Pitaia (pitaya em PE), ou, ainda, saborosa, é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos, sobretudo do género Hylocereus mas tambémSelenicereus, nativas do México e América do Sul e também cultivadas no Vietnã,Malásia, Israel e China . O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite (com grandes flores brancas) são também chamadas de Flor-da-Lua ou Dama da Noite.
Clima e solo
Pode ser cultivada de 0 até 1.800 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em média de 18 a 26°C, com chuvas de 1.200 a 1.500 mm/ano, mas se adapta também a climas mais secos.
Fruta
Existem três variedades, todas com a pele folhosa:
- Hylocereus undatus, branca por dentro com pele rosa
- Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele rosa
- Selenicereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela
A fruta pode pesar entre 150-600 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem baixo nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.
Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.
Utilização
- As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina C.
- Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente fósforo e cálcio. as vermelhas são ricas em fósforo, as amarelas em cálcio.
- As sementes são ricas em gordura poliinsaturada, e as vermelhas em particular possuem pouca gordura saturada. [1]
- Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.
- Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
- A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.
Composição Nutricional
Pitaia Vermelha Polpa Branca Acido ascórbico 25.0mg Cálcio 6.0mg Calorias 36.0 Carboidratos 9.2g Proteínas 0.5g Fibra 0.3g Fósforo 19.0mg Gorduras 0.1g Ferro 0.4mg Niacina 0.2mg
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