Melancia | |||||||||||||||
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Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai | |||||||||||||||
Distribuição geográfica | |||||||||||||||
Melancia (Citrullus lanatus) é o nome de uma planta da família Cucurbitaceae e do seu fruto. Trata-se de uma erva trepadeira e rastejante originária da África. É cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil, geralmente em áreas secas e de solo arenoso.
Originária da África, foi trazida ao Brasil por negros de origem Banto e Sudanês no processo de escravidão..1
A produção brasileira foi estimada pelo IBGE em 144 mil toneladas de frutos em 1991, concentrada principalmente nos estados de Goiás (onde se situa a capital nacional da melancia, Uruana, com a festa nacional da melancia - sempre no mês de setembro) Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo.
Índice
[esconder]Características
A planta é rasteira e anual, com folhas triangulares e trilobuladas e flores pequenas e amareladas, gerando um fruto arredondado ou alongado, depolpa vermelha, suculenta e doce, com alto teor de água(Cerca de 90%) e diâmetro variável entre 25 e 140 cm. A casca é verde e lustrosa, apresentando estrias escuras.
Sua composição, além do alto teor de água, inclui carboidratos, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
Propriedades
A outras partes são atribuídas propriedades na cura de erisipela, febre e infecções de vias urinárias.
Uma pesquisa preliminar indica que o consumo de melancia pode ter efeitos anti-hipertensivos e anti-depressivos.2
Conserva-se em geladeira por 2 a 3 semanas.
Valor nutricional
Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água). Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
- Cada 100 gramas de melancia contêm:
- Caloria - 35 Kcal
- Água (%) - 92
- Carboidratos - 6,88g
- Proteínas - 0,63g
- Gorduras - 0,63g
- Colesterol - 0
- Vitamina A - 368,75U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) - 25mcg
- Vitamina B2 (Riboflavina) - 35mcg
- Vitamina B3 (Niacina) - 0,19 mg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 9,38 mg
- Sódio - 1,88 mg
- Potássio - 116,25 mg
- Fósforo - 8,75 mg
- Cálcio - 8,13 mg
- Ferro - 0,45 mg
- Beltamol - 1,13 mg
- Colbenazotol - 3,80 mg
Alergia
Devido ao fato de conter o aminoácido citrulina, deve ser evitado por pessoas que apresentam alergia a esse aminoácido.Também podem ocorrer uma série de problemas gástricos e diuréticos causando a hipertensão aguda, chamada fase de feijão.
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