Se conoce como Pitahaya, Pitaya o Fruta del dragón a la fruta de las especies Hylocereus y Selenicereus, de la familia de Cactaceae, proveniente de México y América Central. Los principales productores mundiales son México, Nicaragua, la República Popular China, Vietnam, Colombia e Israel.
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Especies [editar]
Los frutos pertenecen a las siguientes especies de cactus:
- Hylocereus undatus, de pulpa blanca y piel rosa
- Hylocereus monacanthus, de pulpa roja y piel rosa
- Selenicereus megalanthus, de pulpa blanca y piel amarilla
- Stenocereus thurberi (en el noroeste de México, especialmente en Sonora)1 , de pulpa entre roja y guinda, y de piel rojiza.
Propiedades [editar]
La pulpa de la fruta del dragón contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta.
El color exterior es rojo/rosa o amarillo. Las pitahayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. Las pitahayas rojas tienen una pulpa de color blanco o rojo, las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la pitahaya de pulpa blanca.
Las pitahayas son sensibles a la presión y por ello difícil de transportar. En Europa es posible encontrar la fruta de Centroamérica en los supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión durante todo el año.
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