Framboesa | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Framboesas | |||||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
Nome binomial | |||||||||||||||||
Rubus idaeus L. |
A framboesa (Rubus idaeus) é o fruto da framboeseira, e é frequentemente confundida com a amora-silvestre (Morus sp), fruto da silva. Seu sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades.
A framboesa é uma pseudobaga e fruto agregado. É um fruto oco e o seu cultivo é mais delicado que o da amora-silvestre. É necessário que a framboeseira seja submetida a pelo menos 700 horas por ano a temperatura inferior a 7 °C.
Cultivo
A framboesa, por possuir grande capacidade de propagação, a cada três ou quatro anos, as touceiras precisam ser desmanchadas e as mudas transplantadas em outro local, para que a concorrência entre os ramos não afete a produção. Os frutos começam a aparecer um ano e meio após as mudas serem levadas para o local definitivo.
Após a época de frutificação, deve-se fazer o desbaste das plantas, retirando-se todos os galhos que produziram. O desponte (poda verde) deve ser feito quando as plantas atingirem entre 1,10 m e 1,20 m de altura.
A framboeseira também se caracteriza por ser um pouco mais rasteira que a silva. Mesmo assim, não se recomenda a formação de parreiras, já que ela só produz nas extremidades do ramo. Deixá-la crescer no canteiro, desde que obedecidas as indicações de poda e desbaste, é a melhor solução para se obterem mais frutos. Outra recomendação importante para manter regular a produção é não deixar mais de 5 a 7 hastes por planta. Desse modo, conseguem-se frutos de maior tamanho.
Se o pH do solo estiver em torno de 5,0 a 5,5, não é necessário o uso de calcário. Abaixo disso, aplica-se o produto para corrigir sua acidez. Solos férteis também dispensam adubação química. Já para os mais fracos, recomenda-se o uso de 25 gramas de adubo à base de 10-20-10 (NPK), para cada metro quadrado de área plantada.
Valor nutricional
- Cada 100 gramas de framboesa (Rubus idaeus) contém:
- Calorias - 57 kcal
- Proteínas - 1 g
- Gorduras - 0,2 g
- Vitamina A - 130 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) - 25 mcg
- Vitamina B5 (Niacina) - 0,45 mg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 28 mg
- Cálcio - 35 mg
- Fósforo - 30 mg
- Ferro - 1,5 mg
chenlina20160506
ResponderExcluirgucci handbags
coach factory outlet
kate spade handbags
replica watches
kate spade handbags
nike air max 90
coach factory outlet
coach factory outlet
kobe 11
michael kors outlet
louis vuitton purses
true religion outlet
coach factory outlet
air jordans
coach outlet online
nike basketball shoes
gucci outlet
ray ban wayfarer
oakley sunglasses cheap
ray ban sunglasses outlet
mont blanc fountain pens
true religion
adidas superstars
kobe 10
tiffany jewelry
christian louboutin shoes
vans shoes sale
oakley sunglasses
cheap ray ban sunglasses
coach outlet store online
air jordans
coach outlet
nike air max 90
oakley canada
ray ban sunglasses
longchamp handbags
toms shoes
louis vuitton handbags
cheap oakley sunglasses
cheap nfl jerseys
as