Manzana | |
---|---|
Valor nutricional por cada 100 g c/ piel | |
Energía 50 kcal 220 kJ | |
Carbohidratos | 13.81 g |
• Azúcares | 10.39 g |
Grasas | 0.17 g |
Proteínas | 0.26 g |
Agua | 85.56 g |
Vitamina A | 3 μg (0%) |
• β-caroteno | 27 μg (0%) |
Tiamina (Vit. B1) | 0.017 mg (1%) |
Riboflavina (Vit. B2) | 0.026 mg (2%) |
Niacina (Vit. B3) | 0.091 mg (1%) |
Ácido pantoténico (B5) | 0.061 mg (1%) |
Vitamina B6 | 0.041 mg (3%) |
Ácido fólico (Vit. B9) | 3 μg (1%) |
Vitamina C | 4.6 mg (8%) |
Vitamina E | 0.18 mg (1%) |
Vitamina K | 2.2 μg (2%) |
Calcio | 6 mg (1%) |
Hierro | 0.12 mg (1%) |
Magnesio | 5 mg (1%) |
Manganeso | 0.035 mg (2%) |
Fósforo | 11 mg (2%) |
Potasio | 107 mg (2%) |
Zinc | 0.04 mg (0%) |
% CDR diaria para adultos. | |
Fuente: Manzana en la base de datos de nutrientes de USDA. |
La manzana es una fruta pomácea comestible del manzano doméstico (Malus domestica), otros manzanos (especies del género Malus) ohíbridos de aquel. Se llama pero cuando tiene forma alargada,1 aunque en muchas partes de Andalucía se llama indistintamente "pero" a la manzana.
Índice
Historia[editar · editar código]
La manzana ha sido una importante fuente alimenticia para ayudar en la alimentación en todos los climas fríos y es, probablemente, el árbol más modernamente cultivado. Es la especie vegetal, a excepción de los cítricos, que se puede mantener durante más tiempo, conservando buena parte de su valor nutritivo.
Las manzanas de invierno, recogidas a finales de otoño y guardadas en cámaras o almacenes por encima del punto de congelación han sido un destacado alimento durante milenios en Asia, Europa y en Estados Unidos (desde 1800).
Actualmente, la manzana tiene un período de vida más largo, y después de ser cortada, gracias al empleo de irradiación se disminuye la presencia de agentes deteriorantes.
Se dice, tradicionalmente, que su origen estaría situado en la zona de Alma Ata o Almaty, antigua capital de la república soviética de Kazajistány actual segunda ciudad más importante del estado kazajo independiente. De hecho Almaty es la forma adjetivada del sustantivo "manzana" en kazajo y es popularmente traducida como "Padre de las Manzanas".2 3 4
Variedades/cultivares[editar · editar código]
Se estima que existen entre 5 000 y 20 000 variedades/cultivares de manzanas,5 aunque el número se reduce a nivel comercial. Las diferentes variedades se distribuyen en climas más bien fríos, pues es uno de los frutales que requiere mayor cantidad de horas de frío (temperaturas inferiores a 7 °C) durante el periodo de descanso invernal.
Cultivares más comunes[editar · editar código]
- Akane
- Ambrosia
- Arkansas Black
- Blackjohn
- Braeburn
- Bramley
- Cameo
- Cortland
- Cox's Orange Pippin
- Crabapple
- Criterion
- Egremont Russet
- Empire
- Esperiega
- Fuji
- Gala
- Ginger Gold
- Golden Delicious
- Granny Smith
- Gravenstein
- Honeycrisp
- Idared
- Jazz
- Jonagold
- Jonathan
- Lodi
- McIntosh
- Newtown/Pippin
- Old Apple
- Pacific Rose
- Pink lady
- Pinova
- Red Delicious
- Red El
- Reineta
- Rome Beauty
- Royal Gala
- Splendor
- Spur
- Starkrimson
- Starking
- Verde doncella
- Willie Sharp
- Winesap
- Winter Banana
- Worcester Permain
Componentes principales[editar · editar código]
- Pectinas: Actúan como una fibra soluble. Ayudan a la disolución del colesterol y constituyen compuestos de interés en la lucha contra la diabetes.
- Aminoácidos: Cisteina (componente de los tejidos, elimina las toxinas del hígado); glicina (antiácido natural y responsable del sistema inmunitario) arginina (necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario). Histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras). Isoleucina (necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno). Lisina (interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio). Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario). Valina (favorece el crecimiento infantil e interviene en el equilibrio del nitrógeno). Metionina (necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol)
- Ácidos: glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental), linoleico (Vitamina F), málico, oleico, palmítico y cafeico.
- Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa.
- Catequinas
- Quercetina
- Sorbitol
- Fibra
- Elementos: calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio y zinc.
Nenhum comentário:
Postar um comentário