quarta-feira, 25 de dezembro de 2019

Annona squamosa


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Anón
Annona squamosa fruit.jpg
Fruto en desarrollo.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Magnoliales
Familia:Annonaceae
Género:Annona
Especie:Annona squamosa
L., 1753
Anón crudo
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 94 kcal 393 kJ
Carbohidratos23.64 g
 • Fibra alimentaria4.4 g
Grasas0.29 g
Proteínas2.06 g
Tiamina (vit. B1)0.11 mg (8%)
Riboflavina (vit. B2)0.113 mg (8%)
Niacina (vit. B3)0.883 mg (6%)
Ácido pantoténico (vit. B5)0.226 mg (5%)
Vitamina B60.2 mg (15%)
Ácido fólico (vit. B9)14 μg (4%)
Vitamina C36.3 mg (61%)
Calcio24 mg (2%)
Hierro0.6 mg (5%)
Magnesio21 mg (6%)
Manganeso0.42 mg (21%)
Fósforo32 mg (5%)
Potasio247 mg (5%)
Sodio9 mg (1%)
Zinc0.1 mg (1%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Anón crudo en la base de datos de nutrientes de USDA.
Annona squamosa, llamado comúnmente anón1​, ates1​, riñónanona, o saramuyo, es un frutal perteneciente al género Annona, de la familia Annonaceae.

Descripción[editar]

Es un árbol pequeño con una altura aproximada de 6 a 8 metros. Las hojas son alternas y simples, oblongo-lanceoladas, de 5-17 cm de largo y de 2-5 cm de ancho.
Las flores se producen en racimos de 3-4 y cada flor es de 1,5-3 cm de ancho, con seis pétalos, de color amarillo-verdoso, con manchas púrpura en la base. Un árbol de cinco años de edad puede producir hasta 50 frutos anones.
El fruto es generalmente redondo u ovalado y posee unos 6-10 cm de diámetro, con un peso de 100-230 gramos. Está cubierto de escamas verdes muy pronunciadas, a semejanza de un cono de pino, y suele ser confundido con la chirimoya. Su interior es una pulpa blanca, la cual es la parte comestible, dulce y muy nutritiva repleta de semillas marrones (casi negras), muy lisas.
Esta especie no soporta en ninguna circunstancia el frío, muere bajo unos pocos grados bajo cero, ya que está acostumbrado al clima tropical. Aunque resiste moderadamente la sequía, no fructifica bien en periodos secos, requiere al menos unos 700 mm de precipitación.

Distribución y hábitat[editar]

Es nativo de zonas tropicales y subtropicales de América, como en las Antillas (Puerto RicoCubaRepública DominicanaHaití etc.), y es también común en GuatemalaHondurasEl SalvadorNicaraguaEcuadorColombiaPerúPanamáVenezuelaBrasil, el Oriente de Bolivia y México.
Se suele cultivar también en algunas zonas del sur de los Estados Unidos, como en el estado de Florida y en Costa Rica en las zonas próximas a Heredia. No obstante, el fruto es conocido en casi todo el mundo con una creciente popularidad (especialmente es conocido su nombre en inglés, "sugar-apple"), y por eso, cada vez se descubren más zonas óptimas para su cultivo. Por esta razón, ya muchas lenguas poseen un nombre propio para este fruto, como por ejemplo, en las Filipinas se le denomina atis (país donde se produce también vino de esta fruta); en Paraguay se lo llama aratiku, en Tailandia se denomina Noi-Na (น้อยหน่า) y en regiones del Medio Oriente, se llama le "achta". En algunas zonas, es considerado como especie invasora.

Usos[editar]

Se consume como fruta fresca, y se utiliza como ingrediente en helados y licuados. El jugo se consume en bebidas refrescantes.2​ También se usa en la fabricación de algunas bebidas alcohólicas de poca graduación.

Propiedades[editar]

Las hojas y las semillas son vermicidas e insecticidas. La corteza es astringente. Las raíces son un purgante drástico.2

Taxonomía[editar]

El fruto entero y en corte transversal.
fruto
Annona squamosa fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum vol. 1, p. 537 en 1753[1].3
Sinonimia
  • Annona asiatica L.
  • Annona asiatica Vahl
  • Annona cinerea Dunal
  • Annona distincta Raeusch.
  • Annona forskahlii DC.
  • Annona forsskalii DC.
  • Annona glabra Forssk. nom.illeg.
  • Annona squamosa Delile nom.illeg.
  • Annona squamosa f. parvifolia Kuntze
  • Guanabanus squamosus M.Gómez
  • Xylopia frutescens Sieb. ex Presl
  • Xylopia frutescens var. glabra S.Watson
  • Xylopia glabra L.4

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