quarta-feira, 25 de dezembro de 2019

Fruta-pinha


Annona squamosa
Sugar apple on tree.jpg
Annona squamosa com corte transversal
Annona squamosa com corte transversal
Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Magnoliales
Família:Annonaceae
Género:Annona
Espécie:A. squamosa
Nome binomial
Annona squamosa
O nome "fruta-do-conde", comum no Brasil, deve-se ao fato da primeira muda da espécie ter sido introduzida em 1626, na Bahia, pelo governador Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda. Annona squamosa, popularmente fruta-do-conde ou ata no Brasil (Pará, Piauí, Maranhão, Ceará e Goiás) ou fruta-pinha (Angola), é uma árvore frutífera do gênero Annona originária provavelmente do Caribe.

Sinônimos

A espécie Annona squamosa possui 10 sinônimos reconhecidos atualmente.
  • Annona asiatica L.
  • Annona asiatica Vahl
  • Annona cinerea Dunal
  • Annona distincta Raeusch.
  • Annona forskahlii DC.
  • Annona forsskalii DC.
  • Annona glabra Forssk.
  • Annona squamosa Delile
  • Guanabanus squamosus M. Gómez
  • Xylopia glabra L.

Descrição

Geralmente uma árvore de 3 a 6 metros de altura com galhos finos. As folhas são oblongas/lanceoladas com 10 a 15 centímetros de comprimento e de 3 a 5 centímetros de largura, arranjadas em pecíolos curtos e estreitos. As folhas jovens tendem a ser velosas. É uma planta semi-decídua e a maioria das folhas caem antes de novos brotos aparecerem. As flores são hermafroditas, pendentes solitárias ou em cachos de duas a três brotos folhosos. A pinha é, a verdade, um conjunto de frutos agregados, originários de uma única flor.

Produção comercial

Esta espécie é a mais cultivada nas regiões das Américas, África, Ásia e Pacífico. É frequentemente encontrada em pequenos mercados mas não demonstra potencial para cultivo em larga escala devido ao tamanho do fruto, quebras e curto prazo de validade. É intensivamente cultivada em Taiwan.

Usos

A. squamosa é uma boa fonte de carboidratos, potássio, cálcio, fósforo e ácido ascórbico. A fruta é geralmente consumida em estado natural ou pode ser usada no preparo de sucos e sorvetes.
As hastes, folhas e sementes contém alcaloides de aporfina.

Nenhum comentário:

Postar um comentário